Статьи

САД, КАК КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Я занимался спортом всю жизнь — боксом, самбо, легкой атлетикой, стал инструктором по восточным единоборствам, в частности, по Вин Чун. Только Вин Чун — это не спорт, а философия, метод познания жизни, не нанесение кому-то ущерба, а выстраивание диалога. То, что вы видите в «Лига Парке» и «Гинкго Парке» — это Вин Чун, реализованный средствами ландшафтной архитектуры. То же самое можно сказать про нашу школу ландшафтного дизайна и наш детский проект. Чем больше практикуешь, тем лучше понимаешь, что нет разницы в том, что делать: рисовать, проектировать дома, воспитывать детей или готовить обед — это разными словами про одно и то же. Язык созидания. Все, что я проектирую для своих заказчиков, я делаю исходя из трех главных составляющих — для ума, для сердца и для тела.
Чтобы быть здоровым, нужно чтобы исполнялись главные потребности организма — хорошее, не избыточное питание, сон и физическая активность. Необходимая и достаточная физическая активность — это все, что укрепляет и поддерживает сердечнососудистую систему и подвижность суставов. Все эти трендовые движения, касающиеся бега, кроссфита и триатлона, да еще в сопровождении постоянных разговоров о мотивации — они, на мой взгляд, немножко не про здоровье. К любой стрессовой нагрузке, если вы хотите улучшить качество своей жизни, как минимум, нужно приходить постепенно.
Я вегетарианец, мясо не ем очень давно. Но если вдруг в какой-то ситуации у меня не будет ничего, кроме мяса, вероятно, я его съем, и это не станет трагедией. Я отказался от мяса, потому что лично у меня от него сильно портится характер. Я становлюсь нетерпеливым, критичным, вспыльчивым, мне это совсем не нравится. Я также не употребляю в пищу морепродукты и рыбу. В моем холодильнике всегда есть кисломолочка — очень люблю кефир, мацони, сыворотку. Часто добавляю в кисломочку зелень, специи. Люблю завернуть сыр в лаваш, который покупаю у знакомой армянской семьи. С удовольствием ем каши, особенно пшенку. Обожаю сладкое. Во время путешествий всегда пробую местные сладости, но самые любимые — те, что готовит моя дочь Даша. Она профессионально занимается кондитерским делом, и когда приезжает домой, я обычно прошу ее приготовить шоколадный пирог с лесными ягодами.
Я пью очень мало воды, считаю, что эти «два литра в день» — очередной тренд. Считаю нужным пить, когда хочется. Большой частью моей жизни является чай, сначала это был китайский, теперь — японский. Я много езжу и у меня всегда с собой есть несколько чаев и чашка авторской японской керамики. Японцы — самая долгоживущая нация в мире, и одним из медицинских факторов их долголетия является именно сенча. Всегда привожу его из Японии для себя и друзей. Могу не есть, но чай пью обязательно. Я считаю, что человеку очень важно быть в контакте с собой. Это касается и пищевых потребностей тоже. А к любым обобщениям разумному человеку всегда следует относиться сдержанно.